логическое программирование

„Настало время признать, что хотя Пролог и не достиг высоких целей логического программирования, но тем не менее является мощным, продуктивным и практически пригодным формализмом программирования” . Цель данной статьи — определить место языка Пролог в системе парадигм программирования. Одной из важных особенностей программ с формальной семантикой является доказуемость их корректности, точнее говоря, вы смещаете фокус вопроса корректности на “ASP solver”, т.е. систему которая может работать с языком Answer Set Programming.

И, кроме того, последующее переписывание полученного решения наязык программированияпо сути дела уже не имеет отношения к решению исходной задачи. Пролог был принят в качестве базового языка в японской программе создания ЭВМ пятого поколения. И хотя он не стал базовым языком для ЭВМ, но японский проект привел к тому, что на Пролог обратили внимание. Появилось большое количество доступных его реализаций для различных компьютеров, установился стандарт, опубликованы многочисленные книги по программированию на этом языке.

Такое понимание соответствует императивному стилю программирования. При написании программы в императивном стиле, программист должен «объяснить» компьютеру,какнужно решать задачу, затем компьютер решает задачу по заданному алгоритму.

Языки логического программирования обеспечивают механизм подачи фактов и правил вывода в “inference engine”, который затем приводится в действие для применения правил к данным фактам с целью получения новых фактов. Конкретный логический язык стоит или падает на силу своего конкретного механизма вывода.

По моему собственному опыту с Prolog это очень хорошо для конкретных задач, но как язык программирования общего назначения он просто не так гибок, как многие другие языки на мой взгляд. Первая проблема, с которой я столкнулся с Prolog, заключается в том, что это не логический язык программирования. Ему не хватает трехзначной стандартной логики “true”, “false” и “не знаю”, объединяющей два последних. Другими словами, два истинностных значения на самом деле являются “can be shown” и “cannot be shown”.

Если Процесс2 обратится к переменной A, когда Процесс1 еще не записал значение, произойдет логическая ошибка в программе. Такие ошибки могут привести к непредсказуемым последствиям. В одних трансляторах произойдет языки программирования сбой при обращении к несуществующему объекту. В других программа будет выполняться, но Процесс2 считает “мусорное” или нулевое значение переменной. Чтобы решить эти проблемы, была разработана концепция dataflow.

Пролог, Как Тьюринг Полный Язык Программирования

Компилятор с Пролога-10 был почти полностью написан на Прологе, что еще раз убеждало в мощности логического программирования. В своем курсе теории вычислимости вы обсудите тот https://agorcafe.com/programmirovanie/ факт, что все эти языки общего назначения эффективно эквивалентны (с математической точки зрения). Однако прототипирование и долгосрочное развитие-это очень разные области.

Язык Prolog Урок 5 Метод Отсечения

логическое программирование

Учебник предназначен для изучения дисциплин «Логическое программирование» и «Функциональное и логическое программирование»…. Книга посвящена наиболее распространённому в мире языку логического программирования Visual Prolog. В ней рассматриваются математические основы логического программирования, история, идеи и методы этого направления науки, его применение в задачах икусственного интеллекта и экспертных системах. Описание Visual Prolog базируется на фирменной документации Prolog Development Center .

При этом можно неявно вводить переменные, они будут доступны в контексте соответствующего выражения S. С Mozart поставляется среда разработки на основе EMacs. Но можно пользоваться любым другим редактором, а трансляцию и отладку запускать из командной строки. (предпочитаю VIM) Oz – интерпретируемый язык, виртуальная машина выполняет файлы в байт-код формате.

На момент написания данной статьи, все они были доступны в Интернет. Это объяснение почти в равной степени применимо и к функциональному программированию. Я люблю программист профессия, но только потому, что у меня есть выбор, когда его использовать. Наилучшим способом продвижения вперед, по-видимому, являются гибридные языки, которые представляют этот выбор в последовательной, хорошо продуманной манере. Мое впечатление от plain Prolog состоит в том, что это игрушечный язык.

И даже в таких ситуациях я предпочел бы не использовать его. Мне потребовалось много времени, чтобы наконец “get” Prolog, и когда я это сделал, я подумал, что это было здорово, но я сразу же увидел, что это ограниченный диапазон полезности. Жаль, что нет большего интереса к таким методам, потому что они могут быть https://deveducation.com/ очень эффективны для решения множества других неразрешимых проблем. Pascal не фигурирует в моем резюме как язык, который я знаю, но он сыграл важную роль в моем обучении как инженера-программиста. Его полезность не может быть измерена только числом строк кода Pascal, находящихся в настоящее время в производстве.

Перейдем к описанию всей задачи в целом (и еще парочке). Переменные с одинаковым именем внутри одного и того же правила — считаются равными (и скорее всего это поможет на этапе grounding — но это отдельная история). Вот тут стоит начать с такой штуки, как декларативное программирование и принцип устойчивости к изменениям от Джона Маккарти (который придумал LISP, повлиял на Алгол и вообще предложил термин “Искусственный Интеллект”).

Как правило, в одном помещении содержатся различные виды животных. Общее поголовье рассчитано на обслуживание силами одной семьи. Поэтому хозяйства имеют небольшой уровень механизации работ в помещениях.

  • Язык логического программирования Prolog является наиболее ярким представителем своей области.
  • В функциональном программировании наиболее известен Lisp.
  • Декларативные или неалгоритмические языки в свою очередь делятся на языки логического программирования и функционального.
  • Пролог породил языки программирования ALF , Fril , гёделевское , Mercury , Oz , Ciao , Visual Prolog , XSB и λProlog , а также множество параллельных логических языков программирования , ограничения логического программирования языков и Datalog .
  • К таким языкам относятся расширения Prolog HiLog и λProlog .

Для явного указания принятия решения на текущем этапе, применяют ключевые слова skip (логическая истина, удача) и fail (неудача, прервать, логическая ложь). Элемент or позволяет в чисто логическом стиле программировать алгоритмы, где вычисления синхронизированы определенными условиями.

Однако вам самим придется задать алгоритм поиска решения — что является пространством допустимых значений, в каком порядке они обходятся и тд. По сути вы моделируете задачу в виде правил вывода и с помощью правил вывода задаете процедуру поиска решения (порядок правил, cut, переход от значений в списке из тела правило в голову, и тд) и допустимое пространство решений.

Во многих случаях, например в процедурах и функциях, можно не указывать ключевые слова local и end. Лавленд упорно искали усовершенствование тривиального алгоритма резолюции. Ими была разработана логическое программирование идея ограничить правило резолюций так, чтобы структуры, порождаемые алгоритмом, были линейны. Ковальскому удалось впервые описать процедурную интерпретацию хорновских дизъюнктов.